あの人のおすすめ九州

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東武トップツアーズ九州国内旅行センターJR担当部長おススメの九州の冬の味覚

永野 努さん

東武トップツアーズ㈱ 九州国内旅行センター JR担当部長
東武トップツアーズでは、個人旅行商品「FEEL(フィール)」を発売しています。九州へお越しの際は是非弊社商品をご利用ください。

2017-01-16

 私は、昨年までJR九州で「行橋駅長」をしていました。そこで、行橋市の知る人ぞ知るグルメ「豊前海一粒かき」をご紹介します。豊前=豊(とよ)の国と昔から呼ばれているとおり、美味しいものがいっぱいある郷(さと)です。なかでも「豊前海一粒かき」は、今が旬です。

 行橋市の冬の味覚である牡蠣は、豊前海蓑島沖で養殖されています。この海は牡蠣の餌となるプランクトンが豊富なため、プリプリっとした大粒の食べ応えのある美味しい牡蠣が1年で育ちます。殻付きのまま販売されることから「豊前海一粒かき」の名称でブランド化され、北九州市から京築地域の沿岸で養殖、販売されています。そのため、遠方からこの牡蠣を求めて多くの方が行橋を訪れます。

 11月中旬にシーズンで始まっていますが、ますます寒くなるこれからは身が締まり、さらに大粒の牡蠣に育ちます。また、今年は台風の被害がなく、豊漁で質が良く、例年なら2月中で「売切」てしまうところ、3月過ぎまで食べることができるようです。

 私のおススメの食べ方は、焼き牡蠣や蒸し牡蠣です。牡蠣そのものの潮の香りやジューシーな身の弾力を味わうことができます。行橋市蓑島にはかき小屋を営業している直売所があり、その場で新鮮な牡蠣を焼いて食べることもできます。天候等によりその日の牡蠣の販売量が変わりますので、お買い求めの際はお問合せいただくのがベストです。是非足を運んで食してみてください。

・蓑島カキ直売所(福岡県行橋市大字蓑島470-47)TEL:0930-23-5935 ※カキ小屋あり
・永田牡蠣直売所(福岡県行橋市大字蓑島194) TEL:0930-24-1296 ※カキ小屋あり
・浜田カキ直売所(福岡県行橋市大字蓑島470-13) TEL:0930-22-3935 ※直売のみ
 
<参考>
行橋市観光情報ポータルサイト http://yukuhashi-kankou.jp/
行橋市観光協会HP http://yukuhashi-guide.jp/

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