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寛永14年(1637年)、天草四郎が農民やキリシタンを率いた天草・島原の乱は、島原市に「具雑煮」という郷土料理をもたらしました。天草四郎ら反乱軍が篭城の際、餅を兵糧として蓄えさせ、山海の具を集めて雑煮を炊いたことに由来します。元々、大なべに近辺で取れる野菜や魚などを大量に入れて煮込んだ素朴な料理で、だしは、カツオだし、いりこ、かしわ、あご、こんぶなど家庭によって異なります。基本的に現在の具は山芋、ゴボウ、レンコン、白菜、椎茸、鶏肉、蒲鉾、焼きあなご、卵焼き、春菊、もち等10数種類がふんだんに使われています。また、長崎白菜といわれる白菜とは異なるチンゲンサイによく似た野菜を使用する場合もあります。

所在地 長崎県島原市
エリア 長崎
島原・雲仙・小浜
ジャンル グルメ
関連リンクへ https://www.shimabaraonsen.com/guide/archives/61

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