観光スポット SEARCH

紀州の漁師の長い船旅で生まれた”生寿司”。その後奈良尾地区で育まれてきた郷土の味。

およそ400年前・・・紀州の漁師が魚群を追い求めて、西へ西へと船旅を続け辿り着いたのが、五島列島・奈良尾地区。 その漁師が、長い船旅に備えて魚を酢漬けにし、おにぎりに合わせて食していたのが、”生寿司”の発祥と伝えられています。
それ以来、大漁祝いなど様々な祝いの席で”生寿司”が振る舞われ、今日まで育まれてきました。
郷土が培った食文化と、発祥の地である紀州に思いを馳せ、「紀寿し」と名づけられました。
五島灘で獲れたアジの姿寿しを、一匹丸ごと召し上がってみてください。

●町内の飲食店でいただくことができます(詳しくはお問い合わせください)
●農林水産物直売所「メル・カピィあおかた」で購入することができます。

所在地 〒853-3101 長崎県南松浦郡新上五島町奈良尾郷379-3
エリア 長崎
五島・対馬・壱岐
ジャンル グルメ

最新トピックス

PAGETOP