【2023年最新版】八百万の神様も美味しさに舞い踊る!高千穂のグルメスポット8選+α
九州・宮崎県を代表する観光地「高千穂」エリア。日本神話の息吹を感じる観光スポットの数々と共に「世界農業遺産 高千穂郷・椎葉山地域」にも認定される豊かな自然を背景に、豊富な食材が揃います。 今回は高千穂観光の際に是非味わってほしい、ライター推薦のグルメスポット8軒(+α)をご紹介!神話の地を巡りまがら、お腹もしっかり満たして下さい♪
宮崎カキの季節到来「カキ小屋」発祥の地・佐賀県太良町で楽しむ冬のグルメ旅
今や冬の風物詩となった「カキ小屋」。その発祥は佐賀県太良町と言われています。そんな太良町で、カキはもちろん、竹崎かにや太良みかん、特産の豚肉を使ったソーセージ作り体験など、太良のグルメを思いっきり満喫してみませんか?
佐賀佐世保や太良だけじゃない!かき小屋王国九州で評判のかき小屋8選
冬ならではの味覚「かき」。九州では、かき小屋発祥の地と言われる佐賀県太良町の「太良かき」や長崎県佐世保市の「九十九島かき」が有名ですが、他にも地元産の新鮮なかきを楽しませてくれるスポットがまだまだあるんです!中でもおすすめの8つのスポットを県別に紹介します。
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎“ジビエ県”おおいたで味わいたい、絶品の地元ジビエ料理が味わえる店7選
「ジビエ」とは、ヨーロッパを発祥とする狩猟で得た野生鳥獣の食肉のこと。日本でもそのブームが広がり、シカ、イノシシ肉等を使ったジビエ料理を出すお店が増えています。中でも大分県はシカ、イノシシの捕獲頭数が全国トップクラスで、それらの処理施設も多いとか。常にジビエが味わえる環境が整っている中、地元ジビエを活かした多彩な料理を提供するお店もいっぱい。中でもおすすめの7店を、エリア別にご紹介します。
大分