旅行の醍醐味と言えばご当地グルメ。絶品の海の幸や古くから地元の人に愛されてきたB級グルメなどの定番グルメはもちろん、話題のご当地スイーツや変わり種の温泉水を使ったグルメなど九州の食の魅力を徹底紹介します。
「地の物を現地で楽しむ」というのは、旅行における最高の贅沢。特に冬は、魚介類も栄養を蓄え、美味しくなる季節。現地ならではの食べ方で旬魚介を楽しもう。
九州の冬を食すへ
温泉天国・九州では、温泉水や温泉の蒸気を使った「温泉グルメ」も充実。身体の中からも外からも温泉成分を取り込み、たっぷりパワーチャージ!
温泉グルメへ
ラーメンやちゃんぽん、皿うどんや太平燕など、様々なご当地麺文化が根付く九州。そのグルメが生まれた歴史を感じながら、各地に根付く麺料理を食べ歩こう。
九州の麺三昧へ
ドライブのお供に、またお土産に買って帰りたい各地のご当地スイーツ。古くから国際交流が盛んだった九州は、西洋文化と東洋文化が融合したスイーツがたくさん。
九州のスイーツへ
寒い季節に外せない鍋料理。「もつ鍋」や「黒豚しゃぶしゃぶ」など肉ベースの鍋をはじめ、「てっちり」や「柳川鍋」など魚介ベースの鍋も外せない。地酒とご一緒に。
九州の鍋三昧へ
地域の環境や歴史などの影響を受けて誕生し、長い間地元の人に親しまれ、定着したご当地グルメ。地元の人になったつもりで、その土地のご当地グルメを楽しもう。
B級・ご当地グルメへ
豊富な作物と綺麗な水に恵まれた九州は地酒天国。焼酎はもちろん、日本酒やワインもあるので、各地で醸造された地酒を飲み比べ、お気に入りの一本を見つけよう。
九州の酒へ