2024年03月01日

つくり手の想いと肉汁にあふれる 都城メンチが美味しすぎてブレイク中!

肉用牛・豚・鶏の合計産出額日本一を誇り「日本一のお肉王国」を自称する宮崎県都城市が、大々的に推しまくっている地元グルメ「都城メンチ」。市内では畜産事業者直売所、精肉店、道の駅などでテイクアウトでき、飲食店でも提供。現在23店舗28種類以上の「都城メンチ」があり、その人気と売り上げがどんどんに伸びてきているという。

あれ?そういえばメンチカツってよく食べるよね? お肉のまちの定番おかずが新たな地域ブランドに

都城市を「メンチのまち」として全国に発信する官民連携の「都城メンチプロジェクト」

都城市では、昔からよくおかずやおやつで「メンチカツ」が食されてきた。というのも、畜産業が盛んな都城市ではブランドポークを飼育・生産している事業者がたくさんあり、その直売所では自社の豚肉を無駄なく美味しく食べてもらうための工夫としてメンチカツをつくり販売していたから。安価でボリューム満点、気軽にいつでも買えてしかも美味しいメンチカツはいつしかお肉のまち・都城市民にとってのソウルフード的存在となっていた。しかし、他地域にはほとんど知られていない。さらには地元民でさえ、あまりに日常に馴染み過ぎていて話題にすらのぼらない。この事実に気づいたのが、都城市と親交のあった百貨店「博多大丸」。九州の地域活性化を目的としたプロジェクトの一環で、都城市のメンチカツが地域資源になることを提言。かくして、都城市、事業者、百貨店が連携し、新たな地域ブランド「都城メンチ」が誕生。2022年、全国に発信していこうと「都城メンチプロジェクト」がスタートした。

都城メンチが味わえるお店は市内に23店舗。全店舗掲載のマップはこちら。

お肉のまちが本気を出してつくりあげたメンチカツ テイクアウトできる店1日で回れるだけ食べくらべてみた

それでは、テイクアウトできる都城メンチを可能な限り紹介していこう。

スパイスがしっかり効いたカレー専門店ならではのカレーメンチ
純血の六白黒豚にかぼちゃを与えて肥育したブランド黒豚とんぷきんの直売所で販売。豚肉の味が濃くて肉汁たっぷり
地元の有名精肉店は注文してから揚げてくれるスタイル。この店のオリジナル「極上スパイス『喜』(よろこび)」を使ったメンチは牛豚の合挽肉との相性も抜群。噛むほどに旨みを感じて後味まで美味
出産数が少なく希少な赤豚にポリフェノールたっぷりのオリーブ粕や必須アミノ酸豊富な海藻などを与えて肥育。さっくり食感の衣と中から溢れる甘い肉汁が印象的なメンチは高級感ある味わい
豚肉に特化した精肉店で惣菜も大人気。ここのメンチは揚げずに焼くため他とはまったく風味が異なる。香ばしくてやさしい味付け。あっさりさっぱり食べられる
清らかな水とハーブを加えたオリジナル飼料で育て、雌鶏しか出荷しない銘柄鶏・霧島鶏100%。揚げたてに甘酢を絡め、タルタルソースで食べるチキン南蛮のメンチカツバージョン
NiQLLメンチは都城産黒毛和牛と宮崎県産ブランドポークの合挽肉使用の豪華版。Premiumメンチはその上をいく宮崎牛100%。牛コマ肉を挽肉で包み込んだ食べ応えのある逸品で1日限定30個。すぐに完売してしまうので見つけたら即買いがおすすめ
鮮度抜群で臭みがなく、やわらかい肉質が特徴の宮崎県産ブランドポーク・観音池ポーク使用。野菜嫌いの子どもにも食べて欲しいとキャベツ&玉ねぎたっぷり。都城メンチの王道ともいえるベーシックなメンチカツ
サツマイモや大麦などを与えて大切に育てられる六白黒豚を使用。臭みのない上品な肉の味を引き立てるしっかりした味付けが特徴
都城市高崎町にある前田さん家の農場で育てられるスウィートポークは、きめの細かい霜降りの赤身ともちもちした脂身が特徴。ほんのり甘い豚肉ミンチにキャベツをバランスよく加え、サクサクの衣で揚げた味わい深いメンチカツ
栄養価の高い「大豆きなこ」を加えたオリジナル飼料を与え、まろやかな旨みのある肉質につくり上げる宮崎県産ブランドポーク・きなこ豚。薄味に仕上げたメンチカツは肉そのものの甘味と旨みが味わえる

以上、1日(滞在時間約6時間)で回れたテイクアウト店は11カ所、食べたのは12種類。実際に食べてみて感じたのは、どれも肉の旨味がしっかりしているということ。正直、途中リタイアも辞さない覚悟で臨んだが、最初から最後まで美味しく食べられたことに驚き感動した。さすが、お肉のまち。個々のポテンシャルの高さは想像以上であった。

創意工夫あふれる個性派揃い! ゆっくりじっくり味わいたいなら、飲食店の都城メンチ

都城メンチを提供している飲食店は全8店舗。地元都城の肉を知り尽くした料理人たちが趣向を凝らしたメンチを用意。地元の豊かな食材とのマリアージュや美しい盛り付けなどとともに、個性的な味わいが楽しめる。

焼酎の里ファクトリーガーデンレストラン/宮崎牛・きなこ豚の合い挽きメンチカツ膳
霧島鷄と焼酎のお店ぼっけもん/自家製タルタルも美味しい霧島鷄メンチ南蛮
老舗レストランRYU/宮崎牛とかんしょ豚を使用。2つのソースで食べるシェフメンチ

バレンタインデーにはハートメンチ❤ ホワイトデーにはお返しメンチ❤

キュートでかわいいハートの中身は甘〜い肉汁と旨味がギュと詰まったミンチ肉。都城ハートメンチが販売されるのは2月13・14日と3月12・14日 (2024年度)のみ。しかも個数限定。非常にレアなハートメンチで愛の告白をしてみるのもアリ? 販売店は要問い合わせ(都城市ふるさと産業推進局)

3月7日は3(ミ)と7(シチ)でメンチカツの日! 都城市では盛り盛り29(にく)%の ボリュームアップ企画を実施!

観音池ポークで販売する特別メニュー「メガたまごメンチカツ」(290円)

関西ではメンチカツのことをミンチカツと呼ぶところが多いそうで、「3(ミ)」と「7(シチ)」を「ミンチ」と読む(なかなか強引な)語呂合わせで、3月7日がメンチカツの記念日に。香川県の冷凍食品会社が申請し、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されている。そんな記念日を見過ごす訳にはいかない「都城メンチ協議会」は、2024年のメンチカツの日に「盛り盛り29(にく)%ボリュームUP企画」を実施。1日限定で価格据え置き!(一部特別メニューにて) 29%増量の都城メンチを販売する。また、ある店舗では、通常の2.9倍の大増量メンチ(500円)も登場。

※店休日のレストランRYUとフードギャラリー空そらは3月8日に実施)

気軽に食べれらてコスパ最強!愛と肉汁があふれる都城でメンチを味わってください! by都城メンチ協議会会長

都城メンチ協議会会長 馬場康輔さん(観音池ポーク理事)

「都城メンチは、それぞれの店のこだわり、想い、肉汁にあふれた都城ブランドの地元グルメです。空気と水がきれいで肉が旨い都城は、春の桜、夏の花火大会、温泉に雄大な大自然が自慢です。どこで立ち止まっても都城メンチが美味しく食べられます。もっともっと全国的に有名になりたいので、ぜひ皆さん、都城にメンチを食べに来てください」