観光スポット SEARCH

「もつ」とは肝臓をのぞく内蔵(ホルモン)のことで、福岡のもつ鍋には牛や豚のもつが使われます。もつにニラやキャベツなどの野菜をのせ、タカノツメ(トウガラシ)やニンニクを添え、かつおや昆布のだしをベースに醤油や味噌を加えたスープで煮ます。最後は残ったスープにちゃんぽん麺を入れて「締め」にするのが定番。県内各所で食べられるほか、もつとスープがセットになったパック商品も駅や空港などで販売されているので、お土産におすすめ。

所在地 福岡県福岡市
お問合せ先 Tel:092-645-0019 
公益社団法人福岡県観光連盟
エリア 福岡
福岡・宗像・糸島
ジャンル グルメ
提供元 クロスロードふくおか

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

周辺情報を見る

最新トピックス

PAGETOP