観光スポット SEARCH

ろくべえは、プルプルした食感が楽しめる、対馬の風土が生み出したヘルシーな郷土料理です。

ろくべえは、サツマイモの澱粉でつくった対馬独自の麺料理です。
サツマイモは江戸時代に薩摩藩から導入され、岩がちで平地が少ない対馬の痩せ地にも適応できる優れた植物でしたが、保存の難しさが大きな課題となっていました。
やがて、サツマイモを水に漬けて発酵させるなど、複雑な工程を経て澱粉(「セン」と呼ばれる)を取り出す方法が考案され、長期保存が可能になりました。
食べる際には、乾燥して団子状になったセンをぬるま湯で戻し、穴の空いた鉄板から押し出して麺状にします。
プルプルした食感が楽しめる、対馬の風土が生み出したヘルシーな郷土料理です。

所在地 長崎県対馬市
エリア 長崎
五島・対馬・壱岐
ジャンル グルメ
関連リンクへ http://www.tsushima-net.org/gourmet/food.php

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

周辺情報を見る

最新トピックス

PAGETOP