長崎発祥の庶民グルメのひとつが「トルコライス」。ひとつの皿にスパゲティ、トンカツ、ピラフが載ったボリューム・栄養満点の料理です。昭和30年代に生まれたとされ、発祥店は観光通りのレストラン「丸善」であったという説、鍛冶屋町にあった「トルコ」だったという説があります。実際のイスラム教徒のトルコでは豚肉を食さず、トンカツを出して「トルコ」と名づけるのも不思議です。ただ、戦後復興当時の憧れの洋食を一皿に盛り付けたところに、人々の夢が反映されていたと言えるのではないでしょうか。現在は、店ごとに様々なバリエーションの「トルコライス」を出し、人々の舌と胃袋を満たしています。
所在地 | 長崎県長崎市 |
---|---|
エリア |
長崎
長崎・軍艦島 |
ジャンル |
グルメ
|
関連リンクへ | https://www.nagasaki-tabinet.com/gochi/monogatari/200504/index.php |
九州オルレ「みやま・清水山コース」体験レポート
九州オルレコースの1つ「みやま・清水山コース」。豊かな自然と古代ロマンが味わえるこのコース、送迎タクシー、ガイド、昼食がセットになったツアーを体験してきました。
福岡【2024】九州初のマリオットホテルもオープン。長崎市のNEWスポット6選
2022年9月の「西九州新幹線」開通以来、新スポットが続々登場し、活気づいている長崎県長崎市。特にJR長崎駅周辺が大きく変貌し、2024年1月には九州初進出のマリオットホテルも駅間近にオープン!その情報と共に、2023年に長崎市街地にできた注目スポットをピックアップ。龍馬らが闊歩した幕末の頃のように、いやそれ以上に今、長崎がアツい!
長崎“ジビエ県”おおいたで味わいたい、絶品の地元ジビエ料理が味わえる店7選
「ジビエ」とは、ヨーロッパを発祥とする狩猟で得た野生鳥獣の食肉のこと。日本でもそのブームが広がり、シカ、イノシシ肉等を使ったジビエ料理を出すお店が増えています。中でも大分県はシカ、イノシシの捕獲頭数が全国トップクラスで、それらの処理施設も多いとか。常にジビエが味わえる環境が整っている中、地元ジビエを活かした多彩な料理を提供するお店もいっぱい。中でもおすすめの7店を、エリア別にご紹介します。
大分佐世保や太良だけじゃない!かき小屋王国九州で評判のかき小屋8選
冬ならではの味覚「かき」。九州では、かき小屋発祥の地と言われる佐賀県太良町の「太良かき」や長崎県佐世保市の「九十九島かき」が有名ですが、他にも地元産の新鮮なかきを楽しませてくれるスポットがまだまだあるんです!中でもおすすめの8つのスポットを県別に紹介します。
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎