霧島ファクトリーガーデンは焼酎の製造行程が見学できるほか、地ビール醸造場、レストラン、ギャラリーなどを備えている。
「白波」のふるさと枕崎の明治蔵はゆったり製造工程を案内、炉端のある展示場を行き届いたサービスでもてなしてくれる。
薩摩金山蔵の特色は串木野金山旧坑へトロッコで。熟成の貯蔵施設が潜む。
濱田屋伝兵衛は製造コースの見学。試飲コーナーなど初代以来の創業理念を守り続けている。
田苑酒造は古文書などの資料はじめ昔の蒸留機や木樽が展示。資料館の建物は200年以前の酒蔵を移築したもの。
種子島(西之表市)には4軒の蔵元があるが、高﨑酒造は紫芋を使った焼酎の商品化にいち早く着手し、「しまむらさき」がヒット。他に代表銘柄の「しま甘露」減圧蒸留の「碧の手紙」があり、いずれも音響熟成を施している。
●まぐろラーメン(串木野市)。まぐろの頭を野菜と煮込んでつくったスープに、鰹・昆布などの白だしをブレンドし、特製ダレでつけ込んだ「まぐろづけ」をトッピングした後味のすっきりしたラーメンです。食べられるのは串木野市内だけの10軒ほど。食べ比べてみるのも一興。 ●酒ずし 炊きたての飯と鯛、つけあげ、筍、フキ、錦糸卵など旬の材料を生かした具を入れ、地酒をたっぷりとふりかけ、重しをして一日以上寝かせ発酵させる。香りが高く独特の味。
鹿児島市 歴史遺産NO.26参照
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