観光スポット SEARCH

黒糖焼酎

鹿児島

グルメ おみやげ・買い物

マイプランリストへ追加

黒糖焼酎は一説には、約500年前にシャム(タイ)から沖縄に渡来したと言われています。その後、沖縄から奄美群島に伝来し、改良工夫を経て現在の黒糖焼酎になったそうです。奄美諸島が昭和28年アメリカから返還され、黒糖を原料にした酒類製造は酒税法で奄美諸島だけに認められました。現在、与論島以外の奄美諸島全域で製造されています。原料はラム酒と同じサトウキビ。一次仕込みに米麹を用い、ミネラル分を多く含んだ天然水で作ります。口当たりは比較的柔らかく、癖が少なく甘味も控え目。しかもアルコール分解がスムーズに行われるため、二日酔いもしにくいのです。また、ポリフェノールがワインより多く含まれており、血液浄化にもなるとされています。

所在地 鹿児島県奄美諸島全域(与論島を除く)
エリア 鹿児島
奄美大島・与論島
ジャンル グルメ
おみやげ・買い物

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

周辺情報を見る

最新トピックス

PAGETOP