熊本名物と言えば馬刺し。別名さくら肉とも呼ばれる馬肉を熊本で食するようになったのは、ごく一部の農家を除いて実は戦後のこと。阿蘇の広大な放牧地が旧陸軍第六師団の駐屯地で軍馬を飼っており、戦後、食糧難から牛肉や豚肉の代用品として、役目を終えた軍馬の肉を使ったといわれています。馬肉はタンパク質やビタミン類が豊富で、脂肪分が少ないのでヘルシー。霜降りやロース・バラ・ヒレなどのほか、真っ白な「たてがみ(別名こうね)」と呼ばれる首の脂の部分は珍味として食通に人気があります。料理法も馬刺しだけでなく、竜田揚げ、しぐれ煮、鍋物、くし焼き、焼き肉などがあり、山鹿市では馬肉を使った「山鹿薬師馬カレー」が各飲食店で出されています。
所在地 | 熊本県 |
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エリア |
熊本
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ジャンル |
グルメ
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長崎