記事 ARTICLE

【九州おススメ】美味しいうなぎスポット5選

うなぎが美味しいスポット特集です。
九州には、せいろ蒸しやかば焼き、ひつまぶしならぬひたまぶし等、うなぎが美味しく楽しめるスポットがありますので、ぜひ参考にしてください!

柳川(福岡県柳川市)せいろ蒸し

写真提供:福岡県観光連盟
うなぎのせいろ蒸しで有名な柳川。タレを絡めて味付けしたご飯の上に、蒲焼きにしたうなぎ、錦糸玉子を乗せせいろで蒸しています。蒸すことで、ふっくらしたうなぎになり、ご飯にはうなぎの旨味がたっぷり染み込みます。
お店情報はこちら
うなぎのせいろ蒸し

福岡県柳川市

https://www.crossroadfukuoka.jp/spot/10653

諫早(長崎県諫早市)楽焼うなぎ

写真提供:長崎県観光連盟
江戸時代からの伝統を持つ諫早の名物料理。香ばしく焼き上げた良質なうなぎを、「楽焼き」という二重底になった朱色の器で蒸し上げるのが特徴で、ふっくらとしたとろける食感が絶品です。
お店情報はこちら
楽焼うなぎ

長崎県諫早市

http://kyoudo-ryouri.com/food/1292.html

人吉(熊本県人吉市)おいしいウナギ

写真提供:熊本県観光連盟
山々に囲まれた盆地に、清らかな球磨川が流れる人吉では、美味しいうなぎを食べられます。 創業100年を超える歴史ある老舗のうなぎ店が点在しています。
写真提供:熊本県観光連盟
お店情報はこちら
人吉の美味しいを楽しむ旅

熊本県人吉市

https://kumamoto.guide/hitoyoshi-kuma-digitalmap/model/food/

日田(大分県日田市)ひたまぶし

水郷日田と呼ばれる日田では、古くから鰻や鮎といった川魚料理が親しまれています。 ゆずごしょうなどの薬味を加えたり、だし汁を注いで茶漬けにしたり三つの味が楽しめる「ひたまぶし」などの鰻料理が味わえます。
お店情報はこちら
日田のうなぎ

大分県日田市

https://www.visit-oita.jp/spots/detail/9217

志布志(鹿児島県志布志市)生産量日本一

うなぎ養殖生産量が日本一の鹿児島県。中でも大隅半島は、温暖な気候と良質な地下水に恵まれて養殖に適しています。 志布志市では、肉厚で柔らかい究極の逸品を味わうことができます。
お店情報はこちら
良質な水と温暖な気候に育まれた絶品ウナギ

鹿児島県志布志市

https://www.kagoshima-kankou.com/gourmet/fish/unagi

(おまけ)宇奈岐日女神社(大分県由布市)

由布院は弥生時代以来の遺跡を持つ沼でした。古くより土地の開墾は、水との戦いの連続で、人々は治水に頭を悩ましていたそうです。そこで、動物の「鰻(うなぎ)」を沢沼の精霊として祀ったことが神社の由来となった「宇奈岐日女」ではないかと言われています。
宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)

大分県由布市湯布院町川上六所2220

https://www.visit-oita.jp/spots/detail/4384

(おまけ)鰻温泉(鹿児島県指宿市)

写真提供:鹿児島県観光連盟
鰻池の湖畔にたたずむ江戸時代から続き、西郷隆盛も滞在した湯治場として知られています。 熱めの湯でシンプルな造りです。
区営鰻温泉

鹿児島県指宿市山川成川6517

https://www.ibusuki.or.jp/spa/public/unagi/

地図を見る

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

関連するタグ

タグ一覧を見る

関連記事

週間記事ランキング

この記事を書いたフォトライター

PAGETOP