天草で食べたい!絶品の寿司
熊本
更新日:2018年11月21日
2018年7月に「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の1つとして、世界文化遺産に登録された天草・﨑津集落。そんな嬉しいニュースが飛び交う天草で、「天草寿司」を味わう旅はいかが。全国屈指のレベルの高さを誇る天草の寿司。世界文化遺産と共に、わざわざ足を運ぶ価値大!な天草寿司の名店をご紹介します。
海月(くらげ)
﨑津集落にある注目の寿司店。
店主は地元生まれ地元育ちの天草っ子。地元で獲れた魚を中心に、ネタに合わせて丁寧に味付けされた寿司を、1貫ずつ提供する。
海を眺めながら味わう至福のひと時。店主の妙技が散りばめられた寿司をじっくりと味わおう。
鮮度抜群の地魚で握る「おまかせ握り」は8貫2160円〜。また海鮮ちらしも名物で、ファンも多い。「上ちらし」3240円。
大将の宮下さん。漁師の両親のもとに育ち、大阪で修業後に天草で開業。大将の気さくな人柄もお店の大きな魅力に。
﨑津観光交流広場の脇から1本筋を入ったところにお店は佇む。外観はお寿司屋というよりは、おしゃれなカフェのよう。
【データ】
TEL:0969-79-0051
時間:12時〜14時※夜は要予約
休み:不定
アクセス:九州道松橋ICより2時間10分
P:なし(近隣に無料観光駐車場あり)
奴寿司
天草で知らない人はおろか、全国にもその名を馳せる天草きっての名店。
握るのは「天草の寿司神様」と呼ばれる大将の村上さん。その日のとびっきりの1番ネタをおまかせで握ってくれる。
ほとんどのネタは天草の塩や刻みワサビなどで食べるため醤油いらず。ネタやシャリ、素材すべての温度を合わせ、完璧な方程式で村上流の寿司が完成する。
イカにはウニの塩、シマアジにはワサビごしょうなど、組み合わせも奴流。おまかせは12貫で6480円。
大将の村上さん。全国の寿司ファンにはおなじみ。大将目当てにわざわざ飛行機で食べに来る人も!
敷居が高いと思うなかれ。中に入ると大将が優しい笑顔が出迎えてくれる。予約は2カ月待ちという噂も。天草に行くと決めたらまず予約を!
【データ】
TEL:0969-23-4055
時間:12時〜14時(LO)、18時〜21時(LO)
休み:月※祝日の場合営業、翌日休み
アクセス:九州道松橋ICより1時間30分
P:5台
蛇の目寿司
天草市内には寿司の名店が多いのだが、実に市内の6店舗がココで修業していたという、名店中の名店。
天草の豊かな海で育った魚介を、「粋」と「技」で握り、ネタによって梅肉や塩、柚子などで味わう。それにより、ネタの旨みが最大限に引き出され、甘みや食感、風味など今までにない寿司の味わいを愉しむことができる。
12貫のおまかせは4500円〜。ネタは鮮魚店を回って仕入れた極上ネタばかり。
3代目の濱さん。祖父、父が握っていた寿司の味を独自の視点で追求。「真摯にとりくむだけです」。
繭姫(まゆひめ)通り沿いに佇むモダンな建物。地元の人はもちろん、全国のファンが訪れるため、予約は必至。
【データ】
TEL:0969-23-2238
時間:11時30分〜14時、17時30分〜22時
休み:水
アクセス:九州道松橋ICより1時間40分
P:20台
新日本料理 鮨 かわ島
熟成肉ブームの最中、天草でイチ早く熟成ネタに着手したのがこちら。
地元の天草産の魚介から、熟成に最適なネタを厳選。白身や赤身などを、2週間熟成させるものもあるという。
口に含むと旨みとまろやかな甘みは、熟成ネタならでは。ぜひ一度ご賞味あれ。
おまかせは13貫で4104円。その日のネタや熟成具合をみて、内容は変更する。
大将の川島さん。熟成の魅力を「しっかりと素材の旨みが増すのがいい」と語る。
和モダンな雰囲気の外観。店内のBGMはジャズ。寿司店とは異なる雰囲気で味わうのもなかなかいい。
【データ】
TEL:0969-24-3992
時間:12時〜23時※ランチは要予約
休み:不定
アクセス:九州道松橋ICより1時間40分
P:5台
新日本料理 鮨 かわ島
熊本県天草市船之尾町9-22-7
【天草ビンゴラリー】開催中
2018年11月15日(木)~2019年2月15日(金)
「天草ビンゴラリー」とは、天草を周遊しながらステッカーを集めるイベントのこと。
参加方法は簡単。まず天草市内や観光名所に置いてある冊子「天草市じゃらん」をゲットし、最後のページにあるビンゴラリーの台紙を切り離すだけ。各スポットに行き、ステッカーをもらい、台紙に貼ってラインが揃ってビンゴになったら応募、という流れに。
詳細は「じゃらんnet 天草ビンゴラリー」をチェックしてね。
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