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【リポート】福岡の「水炊き」&「もつ鍋」のおすすめ店を地元記者が紹介!

「一度足を踏み入れると抜け出せなくなる」と言われるほど居心地がよいと評判の都市、福岡。人気の理由のひとつは、安くて美味しいものがたくさん食べられること!そんな福岡グルメの中でも絶対に外せない2大鍋料理「水炊き」と「もつ鍋」の名店をご紹介します。

福岡では1年中食べられているご当地グルメ<水炊き>

福岡の定番鍋料理の「水炊き」は、西洋料理のコンソメと中華料理の鳥の水煮を和風にアレンジしたのが始まりだと言われています。鶏の旨味たっぷりのスープを味わってから、肉、野菜、そして具材の旨味を最後まで味わうために雑炊か麺でシメという、鍋なのにコース料理のように流れがあるのも福岡の水炊きの特徴です。

福岡の水炊き①《博多水炊き専門 橙》

最初にご紹介するのが、人気焼き鳥店「長次」の姉妹店で、鶏の旨さを知り尽くしている《博多水炊き専門 橙(だいだい)》。朝引き丸鶏をさばき、焼き鳥と水炊き、それぞれに適した部位に分けて使用しています。肉からつくね、野菜とスタッフが食べ頃を見ながら取り分けてくれるので、一番おいしいタイミングでしっかり鶏の良さを味わえるんです。
フードメニューは水炊きと唐揚げのみ、というシンプルさからも、おいしさへのこだわりと自信が伺えます。お昼からオープンしているので、ランチや早めのディナーにも使えるのが嬉しいところ。水炊きにはこだわりのある福岡人にも大人気のお店です。
博多水炊き専門 橙

福岡県福岡市中央区大手門1-8-14

https://fbm8001.gorp.jp/

福岡の水炊き②《とりまぶし》

福岡のブランド鳥「華味鳥」を使用した本格的な水炊きをお膳で一人分からゆっくり味わえる《とりまぶし》。ぷりっとした歯ごたえの華味鳥を、厳選した鶏ガラを水素水で7~8時間煮込んだしっかり味のスープ、福岡の農家直送野菜、天然調味料など、こだわりの素材と一緒にいただきます
また、店名にもなっている、ひつまぶしのように鶏スープを鶏肉とご飯にかけて味わう「とりまぶし御膳」もぜひお試しいただきたいお品。華味鳥の中でもやわらかな食感としっかりした味が楽しめるもも肉を、糸島産の醤油ベースのたれで焼き上げ、ご飯の上にたっぷりと。まずはそのまま、次に薬味や自家製のたれがかかった半熟玉子、最後に水炊きのスープをかけてと4段階で楽しめて、気付けばペロリと完食!
水炊きととりまぶし、どっちも食べたい!という方には、両方楽しめる嬉しい「博多水炊き とりまぶしセット(2人前から)」を。古民家風一軒家の落ち着いた雰囲気のお店で、自分のペースでゆったりと福岡の味を堪能できます。
とりまぶし

福岡県福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル1F

https://torimabushi.com/

福岡の水炊き③《博多水だき 新三浦 天神店》

明治43年に創業し、100年以上の歴史を誇る老舗料亭を本店に持つ《博多水だき 新三浦 天神店》。創業時から365日欠かさず日を入れて守り継いできた秘伝のスープは、濃厚なのにごくごくと喉を鳴らして飲めるほどクセのない上品なお味。「一生に一度は味わっていただきたい」とお店の方がおっしゃるのも納得です。
生後3ヶ月以内の雄鶏のみを使用し、お箸でほろっとほどける柔らかい鶏肉を、自家製ポン酢でいただきます。ランチタイムは料亭の味を気軽に楽しめる「小鉢定食」や鶏の旨味たっぷりの出汁を使ったふわとろ卵の「親子丼」も人気(※小鉢定食・親子丼は天神店のみのご提供となります)。福岡の中心地天神にあり、アクセスも抜群です。
博多水だき 新三浦 天神店

福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビルB1

http://www.shinmiura-honten.com/

疲れた時も、頑張った時も、やっぱり<もつ鍋>

もつ鍋は、モツ(牛の内臓)をニラやキャベツなどの野菜と一緒に煮込んだスタミナたっぷりの鍋。福岡では人気のうどん店でも一人もつ鍋メニューがあるほど、ポピュラーな料理なんです。スープはあっさり醤油ベースか濃厚な味噌ベースが基本ですが、各店で秘伝の味があったり、変わり種があったりと楽しみ方もいろいろ!

福岡のもつ鍋①《博多もつ鍋おおやま 本店》

まずは県外にも多数のファンを持つ《博多もつ鍋おおやま本店》。味噌・醤油・水炊き風と3種類のスープから選べ、訪れる人の9割が頼むというのが味噌味です。九州味噌や西京味噌など数種類の味噌をブレンドし、おおやま特製のたれを加えた濃厚でうまみの強いスープにがっちり心を掴まれます。 濃厚スープで煮こむモツは、九州産を中心に最上級に脂の乗った若い国産牛の小腸のみ。 ぷりぷりの食感を楽しめるよう、一切れ10gでカットしています。
そしてサイドメニューの中でも人気が高いのが、熊本直送の大トロ霜降り肉の「馬刺三種盛り」。トロ・赤身・タテガミの3種類を九州ならではの甘みのあるお醤油と生姜でいただきます。馬刺しが初めての方も病みつきになるおいしさです!
博多もつ鍋おおやま本店

福岡県福岡市博多区店屋町7-28

https://www.motu-ooyama.com/

福岡のもつ鍋②《元祖もつ鍋楽天地 天神西通り店》

もつ鍋の老舗《元祖もつ鍋楽天地 天神西通り店》でもつ鍋を注文すると、まず驚かされるのが文字通り山盛りになったニラ。肉厚で風味がよい宮崎産のものを、食べやすい4.5cmにスタッフが切りそろえているそう。その量はなんとモツの約3倍!キャベツは熊本産と、九州の新鮮な味にこだわっています。 自慢のモツは国産の黒毛和牛を中心に、小腸・大腸・センマイ・ハチノス・赤センマイ・ハツの6種類。福岡市内にある処理場でしめてすぐの新鮮なモツを、最新の洗浄技術で丁寧に洗って使用しているので、くさみがなくもつ鍋が初めてという方にもおすすめです。
おかわりする人もいるという人気メニューの酢もつ
スープは創業以来40年以上守り続けている先代女将秘伝の醤油ベース。これでもか!と盛られた野菜の山が、じわじわと鍋に納まっていく様子は国内外のお客様に大人気。 卓上にあるタッチパネル式の端末で、食べ方をチェックしたり、追加トッピングを注文したりすることも可能。広い店内で店員さんを待つことなく、賑やかな雰囲気を楽しみながらマイペースでもつ鍋を味わえます。
元祖もつ鍋楽天地 天神西通り店

福岡県福岡市中央区今泉1-19-18楽天地ビル2F

https://rakutenti.com/

福岡のもつ鍋③《博多もつ鍋しば田 薬院店》

落ち着いた雰囲気で、女性のお客様や接待等でも人気の《博多もつ鍋しば田 薬院店》。スープは味噌・醤油・水炊き風・担々風の4種類から選べます。一番人気の味噌味は、九州産のあわせ味噌を使用したオリジナル。水炊き風はにんにくやトウガラシを使用せず、自家製ポン酢でいただくスタイルで、次の日に残りにくいと評判です。最近では、担々風のシメをチーズリゾットでいただくのが密かに人気なんだとか。
鮮度にこだわったぷりっぷりのモツは、鹿児島県産の黒毛和牛をメインに、100%国産牛のものを使用しています
その他、熊本から仕入れた馬刺しや、自家製のローストビーフもリピーターが多いメニュー。畳の半個室や掘りごたつ式の完全個室もあり、お子様連れの方や、ゆっくりくつろぎたい方にもおすすめのお店です。
博多もつ鍋しば田 薬院店

福岡県福岡市中央区渡辺通2-9-9 モアナ渡辺通ビル2F

https://motsunabeshibata-yakuin.owst.jp/

やっぱりどっちも外せない!2大グルメで元気をチャージ

スープの最後の1滴までおいしく食べられる「水炊き」と「もつ鍋」。ご当地の味を堪能しながらコラーゲンや野菜がたっぷりとれて、ヘルシーなのにスタミナもばっちり。翌日からお肌もカラダも元気になれる福岡グルメ、ぜひ食べ比べてお気に入りのお店を見つけてくださいね。

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