ウイスキーの五大聖地といわれるスコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、そして日本。最近のハイボールブームやクラフトウイスキーの台頭により、雑誌やテレビなどで特集が組まれるほど人気が高まっているのがジャパニーズウイスキーです。鹿児島県でも若きブレンダーや造り手の熱い思いとともに、世界的なアワードで受賞したシングルモルトウイスキーを生み出す新鋭蒸溜所が次々と誕生しています。今回はそんな 2 つの蒸溜所を紹介。
鹿児島県薩摩半島の西岸に位置し、東シナ海に臨む9000平方メートルの広大な敷地に建つ「嘉之助(かのすけ)蒸溜所」。焼酎造りの名門「小正醸造」が新鋭のウイスキー蒸溜所として手がけ、2017年に産声をあげました。
コの字型のモダンな建物内には、蒸留設備をはじめ、吹上浜を望む抜群のロケーションが人気のバーやオリジナルグッズがそろうショップも併設しています。蒸溜所名の「嘉之助」は、同社二代目であり、今でも多くのファンに愛飲されている同社の看板商品でありオーク樽で長期熟成させた米焼酎「メローコヅル」の生みの親である小正嘉之助(こまさ かのすけ)の名前から命名されました。
2020年には「ワールド・ウイスキー・アワード」において、「KANOSUKE NEW BORN(カノスケ ニューボーン)2019」が、ベストジャパニーズニューメイクを受賞しました。また、第3弾となる「KANOSUKE NEW BORN(カノスケ ニューボーン)2020 PEATED(ピーテッド)」は、イギリス産ピーテッド麦芽を使用し蒸留。同蒸溜所が所有する2基のうち、ボディのある酒質を生み出す再留釜で蒸留し、24ヶ月間貯蔵後、カスクストレングス(※)にてボトリングしました。骨太でありながら、繊細な甘みのある味わいが楽しめます。
※カスクトレングス…樽のままのアルコール度数で、加水されずに出荷されるウイスキー。原酒そのままの味わいが楽しめる、とウイスキー通に人気を呼んでいます。
「THE MELLOW BAR(ザ・メローバー)」では見学はもちろん、テイスティングも可能です(蒸溜所見学は、10時、13時、15時の3回、有料)。ウイスキーの新しい風を感じさせる蒸溜所で味わう一杯。きっと忘れられない旅の思い出になることでしょう。
豊かな山間を車で走り抜けると、目の前に現れてくるのが「津貫」の文字を配した高さ26メートルの巨大な塔。これが「マルス津貫蒸溜所」のシンボルタワーでもある旧蒸留塔です。明治5年の創業以来百有余年、焼酎造りの老舗「本坊酒造」が2016年にスタートさせた、温暖な気候と豊かな水源を活かしたウイスキー造りが評判を呼んでいます。
旧蒸留塔の内部には、蒸留機の遺構や本坊酒造の歴史をパネル展示。なかでも、当時の焼酎造りが偲ばれる「スーパーアロスパス式連続蒸留機」は一見の価値あり!
ほかに、ウイスキー製造設備を一望でき、製造工程を見学できるウイスキー蒸溜棟、原酒独特の芳香が漂う石蔵樽貯蔵庫(2021年1月23日現在、見学は休止中。再開時期はお問い合わせを)があります。
また、蒸溜所に隣接する本坊家旧邸「寶常(ほうじょう)」は、木造建築の粋を集めた造りと、四季折々の表情を見せる庭園とのコラボレーションが訪れる人を魅了。マルスウイスキーを味わえるカフェバーとオリジナルウイスキーや津貫限定のグッズがそろうショップもあるので、庭園を眺めながら癒しのひとときを過ごしてみませんか。
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