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ぶつ切りの骨付き鶏肉と季節の野菜などを鶏がらスープで煮込み、ポン酢につけて食べる郷土料理です。明治30年代に福岡市で考案され、九州大学医学部の教授や学生などが好んで食べていたところ、彼らの大半が一高(現在の東京大学など)や三高(現在の京都大学など)の出身者で、関東や関西に戻って宣伝したため「博多名物」として全国に広まったといわれています。
具材を煮込む前に、まずはスープだけを少量の塩で味わってみて。店によって白濁タイプと澄んだタイプがあり、いずれも鶏のうま味が溶け出した絶品の味わい!「締め」は雑炊のほか、うどんもおすすです。

所在地 福岡県福岡市
お問合せ先 Tel:092-645-0019 
公益社団法人福岡県観光連盟
エリア 福岡
福岡・宗像・糸島
ジャンル グルメ
提供元 クロスロードふくおか

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