トラフグの養殖生産量日本一の長崎では、800g以上で姿形を厳しく吟味したものを特に「長崎ふく」としてブランド化。弾力のある身と淡白で上品な味わいは、天然ものに引けを取らない高級魚として、全国各地の食卓へ届けられています。「がんば(棺桶を)用意してでも食べたい」くらい美味なことから、島原ではふぐを「ガンバ」と呼んでいるほど。定番のふぐ刺しやふぐちり、から揚げ、湯引き、煮こごりなど、ふぐの魅力を味わい尽くしてください。
「速吸の瀬戸(はやすいのせと)」と呼ばれる豊予海峡の急流に育ち、佐賀関で水揚げされるマアジ・マサバは、全国にファンを持つ高級ブランド魚。魚体を傷めない伝統的な一本釣り、水面の魚を見て大きさや重さを判断する「面買い(つらがい)」という独自の取引方法、活けじめによる鮮度の保持など、厳しい管理で味と品質を守っています。
福岡ならではの冬の味覚といえば、アラ。一般的には「クエ」の名で知られる高級魚です。脂がのる秋から冬が旬で、大相撲九州場所が開かれる頃にはちゃんこ鍋の具材として人気が高いため、入手困難となってしまうほど。その希少性から"幻の魚"とも呼ばれ、福岡ではフグや鯛より珍重されています。身はクセがなく上品で淡白な味わい、そして皮と肉の間にはプルプルのゼラチン質がたっぷり。刺身やアラ鍋、しゃぶしゃぶ、から揚げ、最後の雑炊にいたるまで、アラのおいしさを余すところなく堪能してください。
周囲を八代海、有明海、東シナ海に囲まれた天草諸島は、新鮮な海の幸に恵まれた知る人ぞ知るお寿司激戦区。タイ、サバ、アジ、穴子、カツオ、ウニ、タコ、伊勢エビなど、入りくんだ地形と温暖な気候に育まれた旬の地魚が楽しめます。お店によってシャリやネタにも丁寧な仕事がほどこされ、飽きの来ないおいしさを提供してくれます。
カツオといえば高知のイメージが強いものの、実は近海カツオ一本釣りで日本一の水揚げを誇る宮崎。春になると、黒潮に乗ってやってきたカツオが全国に先駆けて水揚げされます。新鮮そのもののカツオはやはり、たたきではなく刺身で味わうのが、地元ならではの贅沢。余った刺身をすりごま入りの醤油だれに漬け、ご飯にのせてお茶漬け風にいただく「かつおめし」は、日南・南郷の郷土料理として人気の一品です。また港町の家庭で伝統的に作られてきた「かつおしょうゆ節」を再現した「宮崎かつお うみっこ節」は、宮崎県水産物ブランド品に認定されています。
成長するに従って呼び名が変わるため、縁起が良いと好まれる"出世魚"のブリ。鹿児島はブリの生産量が全国第1位で、品質や生育環境の安全性が優れているものは特に「かごしまのさかな」ブランドに認定されています。温暖で流れの速い黒潮の恵みを受け、広々とした生簀の中を元気に泳いで育ったブリは身が引き締まり、天然ものにも引けを取りません。DHAやEPAを豊富に含むなど栄養価も高く、刺身はもちろん寿司、しゃぶしゃぶ、漬け丼、煮付けなど、さまざまな料理でおいしくいただけます。
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